筑牢安全防线 提升应急处置能力
广州地铁应急救援技能大比武在十号线项目部开战
  作者:方诗锐  时间:2020-11-27  点击量:   
【字体:

技术比武现场(杨锦/摄)

“注意,注意!现在基坑积水严重,需要及时抽排,全体人员先将水泵抬到集水坑安放,电工立即负责水泵接电,大家抓紧时间!”

在队长的指挥下,抢险救援人员分工合作,迅速完成基坑排水任务,及时化解“险情”,11月末天气虽已转凉,但他们的脸颊上布满汗珠,衣服也湿透了……这是11月27日,广州市轨道交通工程专职应急救援队比武活动现场的一幕。

参赛队伍列队(杨锦/摄)

此次技能比武在中铁二十五局广州市轨道交通十号线项目部举行,由广州地铁集团举办、中铁二十五局承办,来自6个单位的应急救援队伍共计50多名参赛选手同台竞技,把“赛场”当“战场”,比速度、比能力、比耐性,将平日训练的应急救援技能一一发挥,充分展示了多种形式应急救援力量建设成果。

技术比武现场(杨锦/摄)

本次比武项目贴近实战,结合地铁施工实际,设置了砂袋搬运、基坑抽水、钻孔、注浆等6个项目,在模拟工地发生安全生产突发事件的情景中,各单位的协同作战能力和综合应急救援水平。

在比武过程中,各参赛队伍精准快速而又井然有序地进行应急抢险,圆满完成了各项任务挑战,最终决出团体奖和单项一二三等奖。

此次大比武达到了以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促改、以赛促建的目的,为加快推动广州市轨道交通工程专职应急救援队伍应急救援队伍转型升级,全面提升正规化、专业化和职业化水平,着力实现多能一体,高效救援,筑牢防范化解重大安全风险、应对处置突发灾害事故最后一道坚强防线打下了坚实的基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统