“大干100天”坚持安全为先,全面筑牢安全生产防线 
  作者:黄远中  时间:2020-11-30  点击量:   
【字体:

万顷沙安置区一期工程项目

“万顷沙安置区一期工程入围2020年全国建设工程项目施工工地安全生产标准化学习交流项目名单了,再接再厉……”,近日,万顷沙一期工程建设者们奔走相告,相互加油鼓劲。

据悉,“全国建设工程项目施工工地安全生产标准化学习交流项目”是原国家“AAA级安全文明标准化工地”荣誉,是中国建筑业协会新设立的“安全文明施工”的最高奖项,万顷沙安置区一期工程能够成功入围,主要源于公司建设者们对“安全生产为本”不懈追求努力的成果。

特别是进入今年10月份以来,广州南沙秋高气爽,凉风习习,正是施工大干的黄金季节,中国铁建万顷沙工程总承包部适时组织开展“保产值、稳增长,大干100天”劳动竞赛活动。作为攻城拔寨、年底力争完工的项目—由中铁二十五局具体承建的万顷沙安置区一期在不断换挡提速,加大人力、物力投入掀起会战的同时,始终坚持安全为先,全面筑牢安全施工生产防线,为“大干100天”保驾护航。

时刻绷紧安全弦常念“紧箍咒”

“要进度就必须讲安全”、“生命至上、安全第一”,该项目管理人员牢记这些理念,抓住“人的意识和行为”这个根本,加强了安全培训教育力度。该项目专职安全管理人员赵友斌,每周有时候甚至是每天的一个重要任务就是组织新进场工人进行安全培训,然后组织考试,合格后才给工人录入工地门禁实名制。项目安全总监则组织人员常念“安全经”,在施工现场设置了班前讲评台,用“通俗易懂”的语言,每日进行班前安全教育宣讲;项目总工从技术管理角度,组织人员结合施工实际情况进行安全交底,使作业人员明白每道工序应该注意的安全事项和施工操作要点,做到未施工先知程序和操作。通过一点一滴,持续不断灌输安全理念知识,营造浓厚的“安全文化”氛围,不断提升参建人员的安全意识和技能,确保了工人的作业行为处于安全可控状态。

安全文明施工执行“高标准”

施工现场安全长廊

项目部驻地、施工现场的防护措施、标识标牌高标准执行,工地的围挡、临边防护、配电箱、安全通道、钢筋棚、电箱棚等,一律采用工具式,材料区、加工区等隔离明晰,做到规范化标准化。施工现场危险区域悬挂安全标志,醒目位置悬挂人性化的警示牌;安装工地现场、材料区、办公区全面覆盖的视频监控系统,对施工现场情况做到随时掌握。进入10月下旬以来,为进一步确保安全,该项目专门组织100多人(次),对现场安全文明施工进行了专项整治提升,并专门配置洒水车、清洁人员,每天对路面进行清扫、降尘,各作业班组严格实行工完料清,使得现场更加整洁美观;针对秋冬季节干燥的情况,利用扬尘电子监控系统,对工地扬尘情况24小时实时监控,场内道路经常洒水,工地四周围蔽上喷淋降尘系统全天候运行,强化了扬尘污染防治,坚持保护好粤港澳大湾区的“蓝天白云”。

安全隐患排查整治“不止步”

“安全无小事”,这是该项目安监部长覃工经常挂在嘴边的一句话,他坚持每天到工地进行安全巡查,虽然工地不大,但经常一走就是上万步,只有看到安全隐患一个个被消除,心里才会踏实,默默守护着安全底线,他就是该项目安全管理的一个缩影。不管生产再忙,该项目管理人员对安全隐患始终坚持“零容忍”,做到安全隐患排查整治永不止步,严格实行安全员每日巡查、施工班组执行“三检”(自检、互检、专检)、每旬和每月项目主管领导组织安全大检查制度;坚持“管生产必须管安全”,按区域划分责任人,只要施工就有人在现场进行安全巡查,发现安全隐患问题立即组织整改到位。对现场识别出来的重大危险源建立台账,分类管理制订专项方案,现场公布“重大危险源警示牌”,做好安全防范措施,张贴警示标志,做到“化危为安”。

疫情防控常态化“不松懈”

连日来,该项目持续加强防疫宣传教育,提高员工和作业工人的防疫意识;修订完善疫情防控工作方案和应急预案,建立防疫物资库,备足一个月以上的口罩用量以及一次性手套、紫外线灭菌灯、消毒液等;设立备用的隔离房,就近与医院达成友好合作关系,做好应急准备;加强人员流动的排查力度,建立防疫“一人一档”;加大门卫值岗力量,严格外出人员控制;在项目办公区及施工现场出入口设置体温检测点,进出办公区域和工地人员一人一测并记录存档,发现异常情况及时处理;每天对办公区、走廊、卫生间、宿舍区及现场作业区等公共场所进行消杀;食堂严格执行分餐用餐制度。通过这些“硬核”措施,不断加强了工地的疫情防控工作,今年复工以来保证了“零感染”、“零疑似”病例,为施工大干创造了有利条件。

“一分耕耘一分收获”,万顷沙项目建设者们多措并举,有效促进了一线作业人员从“要我安全”到“我要安全”的转变,进一步提升了安全意识,消除了事故隐患,为“大干100天”提供了安全保障,同时还获得了“广东省安全生产文明施工示范工地”等荣誉。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统